Не содержит глютен
Амарант является хорошим вариантом для людей с целиакией – заболеванием, при котором реакция иммунной системы на пшеничный глютен может повредить тонкий кишечник.
Высокое содержание белка
Амарант – одна из самых богатых растительных форм белка. Белок легко усваивается организмом и содержит все аминокислоты – даже лизин, которого часто не хватает в злаках. Исследования показали, что в растительном царстве белки амаранта наиболее схожи с белками животных.
Богат антиоксидантами
Амарант богат антиоксидантами, включая галловую и ванилиновую кислоты. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются вредными побочными продуктами нормальной клеточной деятельности, помогая уменьшить все – от признаков старения до сердечных заболеваний.
Облегчает воспаление
Некоторые аллергические реакции приводят к неприятному воспалению из-за выработки иммуноглобулина Е. Исследования показывают, что амарант может замедлять выработку иммуноглобулина Е в организме, уменьшая воспаление.
Снижает уровень холестерина
Два исследования на животных показали, что амарант и его масло способны значительно снизить уровень “плохого” холестерина ЛПНП без снижения уровня “хорошего” холестерина ЛПВП. Однако ученым еще предстоит исследовать, как амарант влияет на уровень холестерина у людей.
Питательные вещества на порцию
Четверть стакана сухого амаранта содержит:
- Калории: 179
- Белок: 7 грамм
- Жир: 3 грамма
- Углеводы: 31 грамм
- клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 1 грамм
Амарант богат белком, его почти в два раза больше, чем в кукурузе или рисе. Белок необходим для поддержания мышечной массы и кровоснабжения организма.
Амарант также является впечатляющим источником:
- Железо
- Кальций
- Витамин С
- Фосфор
- Марганец
- Селен
- Магний
Амарант содержит суточную дозу марганца, важного микроэлемента, в одной порции. Марганец играет ключевую роль в более чем 300 ферментных реакциях в организме, включая иммунные реакции, создание гормонов и даже формирование крови и костей.